ПОСТ 13, 14, 15 КАЖДОГО МЕСЯЦА
(23, 24, 25 Февраля - 13, 14, 15 Раби аль-Ахир)
664. Передают, что Абу Катада аль-Ансари, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и спросил: «Расскажи о том, как ты постишься». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начал сердиться, и Умар, да будет доволен им Всевышний Аллах, заметил это. Он сказал: «Мы довольны тем, что Аллах - наш Господь, ислам - наша религия, а Мухаммад - наш Пророк! Упаси нас Аллах от Его гнева и гнева Его Посланника». Умар продолжал повторять эти слова до тех пор, пока не прошел гнев Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Затем Умар спросил: «О Посланник Аллаха! Что можно сказать о том, кто поститься в течении целого года и разговляется только один день». Он сказал: «Разве кто-нибудь способен на это?» Он спросил: «А что можно сказать о том, кто поститься один день и разговляется один день?» Он ответил: «Так постился Давуд, да пребудет над ним мир». Он спросил: «А что можно сказать о том, кто поститься один день и разговляется два дня?» Он сказал: «Хотелось бы, что бы я мог поступать таким образом». Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост в течение ТРЕХ ДНЕЙ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ и каждый Рамадан равносилен посту целую вечность. Я надеюсь, что по милости Аллаха пост в день Арафы искупит грехи, совершенные в течение минувшего и будущего годов. Я также надеюсь, что пост в день Ашура искупит грехи, совершенные за минувший год». Этот хадис передал Муслим, и в одной из его версий говориться, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в понедельник, на что он ответил: «В этот день я родился, и в этот день на меня снизошло откровение».
666. Передают, что Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если раб Аллаха постится один день на пути Аллаха, то Аллах отдаляет его от адского огня на семьдесят лет». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему. Пост человека, сражающего на пути Аллаха, является великим благодеянием, потому что постящийся боец сражается не только с противником, но и со своими собственными страстями. Однако бойцам разрешается соблюдать пост только тогда, когда он не мешает им принимать участие в боевых действиях. Если же пост вызывает у бойца слабость, то желательно его прервать. См. «Итхаф аль-Кирам», стр. 192.
668. Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал нам поститься в ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: ТРИНАДЦАТОГО, ЧЕТЫРНАДЦАТОГО И ПЯТНАДЦАТОГО». Этот хадис передали ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным. Из этого хадиса следует, что поститься в середине каждого лунного месяца желательно. О пользе такого поста существует много достоверных хадисов. Передают, что Джабир рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Это – три дня полнолуния».
Этот хадис передал ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков. Также существуют хадисы, в которых сообщается, что можно поститься в течение любых трех дней каждого месяца. Муслим передал хадис со слов Аиши, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в каждом месяце постился по три дня, не придавая значения тому, какой это был месяц. Абу Давуд и ан-Насаи передали хадис со слов Хафсы, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился в каждом месяце по три дня: понедельник и четверг на одной неделе, а также понедельник на следующей неделе.
Адмад и ат-Тирмизи передали хадис со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Деяния возносятся каждый понедельник и четверг, и мне хочется, что бы мои деяния были вознесены, пока я соблюдаю пост». Аль-Албани назвал этот хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами ас-Сагир» (2959). Между этими сообщениями нет противоречий, потому что каждый из перечисленных постов является желательным. Сподвижники рассказывали о том, что они видели и слышали от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И нет ничего удивительного в том, что в различное время Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал по-разному. См. «Субуль - ас-Салам», т.2, стр. 247.
669. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина не имеет права поститься без разрешения своего мужа, если только он не находиться в отъезде. Женщина не имеет права призывать на намаз в его доме без его разрешения. И если она раздаст пожертвования без его разрешения, то получит только половину вознаграждения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари. А в версии Абу Давуда говорится: «Женщина не имеет права поститься без разрешения своего супруга, если только он не находиться в отъезде, за исключением поста в Рамадане».
674. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не избирайте ночь на пятницу для ночного намаза, если вы не молитесь по ночам в другие дни, и не избираете пятницу для поста, если вы не поститесь в другие дни. И поститесь в пятницу только в том случае, если на нее приходится ваш регулярный пост». Этот хадис передал Муслим.
675. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не постится в пятницу, если только он не постился за день до этого или не будет поститься на следующий день». Этот хадис передал аль-Бухари и Муслим. Пятница считается праздником мусульман, а известно, что в праздничные дни пост запрещен. Некоторые богословы считают этот запрет категорическим. Однако большинство богословов считают, что поститься в пятницу не запрещено, если пятница попадает на те дни, когда мусульманин регулярно соблюдает добровольный пост. Это мнение подтверждается хадисом, рассказанным со слов Ибн Масуда, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился в каждом месяце по три дня и редко разговлялся по пятницам. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи назвал его хорошим. См. «Итхаф аль-Кирам», стр. 193.
Комментарии к Булугъ аль Марам. Перевод Э. Кулиева.
